Владивостокский диггер-клуб (ВДК)
Применяемое снаряжение и оборудование


ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ

В настоящее время применяем в работе фонари Fenix LD10, Fenix LD20, Fenix E21, Fenix PD35, Fenix TK20, Mk II (разные), Petzl Tikka, Petzl Tikka Plus, Maglite (разные), а также разнокалиберные фонари кустарного китайского производства (Bailong и прочие ноунэймы за 200 рублей на основе источников питания типоразмера АА). Для фото- и видеосъемки и продолжительных по времени хозработ под землей дополнительно пользуем светодиодную панель Yongnuo N160 (настоящий Китай, а не какая-нибудь Швейцария), а с недавнего времени добавили в арсенал водо- и ударозащищенные лампы Fenix CL25R, которые показали себя наилучшим образом.

По вышеуказанным фонарям накопили полную статистику применения. А учитывая, что осветительное оборудование эксплуатируется непрерывно, так сказать «и в хвост, и в гриву», притом в любых климатических условиях, удивительно, что ни один фонарь из перечисленных моделей (за исключением совсем уж китайских, собранных на коленке в подвалах Суйфэньхэ) пока не сработал на отказ (тьфу-тьфу-тьфу).

В течение короткого времени применяли Fenix E25 и наголовник Led Lenser H7, впоследствии отказались от применения этих моделей из-за недостатков конструкции (в фениксе неудачно расположена кнопка: фонарь включается от любого нажатия при транспортировке в кармане, сумке, рюкзаке; в лэд лензере очень быстро переламывается провод питания и ломается кнопка, которая неремонтопригодна). В далеком прошлом активно применяли неплохой для своего времени, хоть и громоздкий, корейский аккумуляторный фонарь с галогенкой модели SJ-101, ныне эта модель морально устарела, то же касается старых моделей Petzl Taktikka (выработка ресурса светодиода).

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ

Для того, чтобы фонари светили (а иначе неинтересно), фтыкаем в них аккумуляторы типоразмера АА Sanyo Eneloop и Sanyo XX различных серий, а также Panasonic NCR18650B емкостью 3400 мА/ч типоразмера 18650. Для подпитки аккумуляторов применяем микропроцессорные многоканальные зарядные устройства Technoline B700 и Nitecore i4. И аккумуляторные батареи, и зарядники показали себя отлично, за несколько лет сэкономили нам сотни тысяч рублей (которые мы могли бы потратить на одноразовые батарейки), а матушку-Землю спасли от тяжелых металлов, выброшенных в мусор.

РАДИОСВЯЗЬ

Как это ни странно, но практики применение носимых радиостанций (а у нас они простейшие Midland и ICOM разрешенного диапазона) практически нет. Причин две: в поле практически везде действует сотовая связь, а своя мобила ближе к телу, ну а под землей УКВ безполезны, проще докричаться, благо эхо в тоннелях отличное. Обычно рации берутся на всякий случай куда-нибудь в край, хотя чаще всего лежат без дела. Один из членов клуба с недавнего времени увлекся CB-диапазоном (27 МГц), но это для связи с окружающим миром таких же CB-маньяков и реального применения для нужд клуба пока что не имело.

ОДЕЖДА И ОБУВЬ

Тут царит анархия, разброд и шатание. Единой формы одежды нет (хотя была как-то идея «парадного обмундирования» на базе костюма Тропик от НПО Спецоснащение), каждый носит то, что удобно и практично. Ну а любовь к камуфлированной окраске одежды и несношаемым берцам ушла в небытие вместе с молодостью. Как показала практика путешествий, на ноги лучше одевать треккинговые ботинки или удобные кроссовки (когда не мокро).

ЗАЩИТНЫЕ СРЕДСТВА

Для защиты головы применяем каски Petzl. Очумелые ручки защищаем рабочими перчатками с полимерным покрытием. Для воспрепятствования попадания в обувь воды (к примеру, росы) и снега поверх ботинок одеваем гамаши, а тут у кого на что бюджета хватает (фирменные стоят от 3000 р., простейшие китайские с малым ресурсом носки от 300 р.). В дождь и мокрый снег удачно себя показала защитная куртейка Бундесвера с капюшоном (вроде как даже с пароотводящей мембраной, именуемой в ярлыке «3-слойным ламинатом»), модель куртки неизвестна, от воды и мокрого снега защищает отлично, но на ветру продувается насквозь.

Планируем сделать видеообзоры на применяемые нами фонари, так что заходите на огонек через некоторое время.

Адрес офиса: Владивосток, ул. Адмирала Фокина, 29А, каб. 303. Телефон: +7-902-555-20-86 или (423) 255-20-86. WhatsApp: НЕТ, пишите смс.
Skype: vladdig2012 ICQ: 49936953 E-mail и агент: grom-2000@mail.ru

Группа ВДК в Фейсбук Наш боевой Инстаграм Официальная группа ВДК ВКонтакте