Владивостокский диггер-клуб (ВДК): о нас


Владивостокский диггер-клуб (ВДК) – общественная организация без образования юридического лица. Несмотря на явно "подземное" название, за долгое время работы мы значительно расширили сферу своих интересов: теперь это и чистое диггерство, и подводные исследования, и экология, и авиация, и туризм. Одно остается неизменным – все наши увлечения объединяют любовь к родному краю и интерес к военной истории и краеведению.

Наша главная миссия – воспитание в людях военно-исторической культуры и культуры уважения к труду предков, благодаря которому дальневосточные земли по сей день наши, российские.

Приоритетные задачи ВДК в настоящее время:
- мониторинг современного состояния заброшенных подземных сооружений Владивостока и Приморского края;
- общественный контроль и мониторинг современного состояния памятников истории и культуры (объектов Владивостокской крепости, Владивостокского морского оборонительного района КТОФ, береговой обороны КТОФ), а также активные действия по их сохранению;
- изучение и анализ информации о возникновении и истории существования заброшенных подземных сооружений, а также сооружений, имеющих военно-историческую ценность (совместно с историками, журналистами, государственными структурами и т.д.);
- по мере сил – предотвращение несчастных случаев и ЧП в заброшенных подземных сооружениях (ни в коем случае не подменяя работу спасательных служб, служб ГО и ЧС);
- изучение подводных и затонувших объектов, так или иначе связанных с историей развития и существования Владивостока и Владивостокской крепости, в рамках секции подводных исследований Русского географического общества - Общества изучения Амурского края;
- военно-историческое просвещение и патриотическое воспитание населения через некоммерческие и коммерческие (ИП Романенко А.И.) экскурсии, публикации в СМИ, выставки, а также с помощью бесплатных лекций и факультативных занятий;
- участие в работе секции экскурсоведения и краеведения Русского географического общества - Общества изучения Амурского края;
- объединение краеведов и специалистов в области истории фортификации и совместные мероприятия по изучению и сохранению фортификационного наследия;
- консультации по вопросам антитеррористической безопасности и состояния подземных сооружений для Федеральной службы охраны и ФСБ.

За годы работы мы прямо или косвенно участвовали в следующих видах деятельности: изучение искусственных подземных сооружений на Дальнем Востоке, противодействие незаконному использованию биоресурсов, журналистика, туризм, в т.ч. экстремальный, действия по сохранению памятников истории и культуры (например, объектов Владивостокской крепости), экологические проекты, поисковая и антибраконьерская рейдовая работа, обеспечение безопасности нахождения людей под землей, просвещение населения, военно-патриотическое воспитание молодежи, военно-исторические полевые исследования, участие в государственных и негосударственных проектах дополнительного образования школьников. Клуб участвовал и участвует в работе экологического поста на острове Елены, в серии антибраконьерских рейдов на севере Приморского края, операции "Вихрь-антитеррор", в работе исторического клуба подводного поиска "Восток", секции подводных исследований Русского географического общества и Общества изучения Амурского края (РГО-ОИАК).

В состав клуба входят корреспонденты региональных и российских СМИ, студенты, сотрудники силовых структур, водолазы, военнослужащие, экологи, предприниматели, члены Приморского отделения Русского географического общества (ОИАК) и другие.

Коммерческая экскурсионная работа и разносная торговля сувенирами и литературой осуществляется Владивостокским экскурсионным бюро ИП Романенко А.И., ОГРНИП 315253600001124, ИНН 253605067250. Экскурсиям (для детей и взрослых) посвящен отдельный раздел нашего интернет-портала. Подробнее об экскурсионных программах и их расписание читайте здесь.

ИСТОРИЯ создания ВДК

Клуб создан 11 декабря 1997 года во Владивостоке. Учредители клуба - журналисты детско-юношеской газеты "Прибой" (руководитель Новик Алла Самаровна) Игорь Конюхов, Михаил Жуков и Артур Романенко. В то время в СМИ города муссировались самые невероятные слухи о подземельях Владивостока (крысы размером с теленка, призраки и якобы многокилометровые подземные переходы из одной части города в другую – это самые безобидные из них) и мы решили на собственном опыте подтвердить или опровергнуть эту информацию. Так и втянулись. Боевое крещение клуба состоялось 7 февраля 1998 года в подземельях форта №3 (Екатерины Великой), во время экспедиции в поисках легендарного "Белого дедушки" (тогда мы еще верили в мифы :). До сентября 1999 г. клуб был закрытой организацией.

Сайт клуба действует с августа 1999 г. Вебмастер и ньюс-мэйкер Артур Романенко. Отдельное спасибо за долгий и бесплатный хостинг компании "Востоктелеком".

ДИГГЕРСТВО (ранее жаргонное) – определение увлечения, суть которого в исследовании искусственных, т.е. построенных человеком с применением строительных материалов и технологий, подземных сооружений и всего, что с ними связано. Не путать со спелеологией (исследование пещер и полостей природного происхождения) и спелестологией (исследование пещер, каменоломен, устаревших горных выработок и катакомб, сделанных человеком в горных породах). Зарубежный расширенный аналог определения "диггерство" - urban exploration.

МОЖНО ЛИ ВСТУПИТЬ В КЛУБ

Коллектив клуба сложился, поэтому прямого набора в члены ВДК нет. Исторически бывает так, что неравнодушные люди сами "притягиваются" к нам.

Мы рады сотрудничеству со всеми, кто увлечен историей фортификации, интересуется заброшенными подземными объектами и любит город Владивосток, его историю и тайны.

Если кто-то захочет поучаствовать в нашей работе – пожалуйста. Но просьба понимать, что специально для вас экскурсий или вылазок организовывать никто не будет, возможность участия новичкам будет предоставляться исключительно при возможности. Сотрудники Владивостокского диггер-клуба уже далеко не молоды, а значит обременены семьями, работой (иногда и не одной), учебой и множеством обязанностей, что, увы, не позволяет иметь много свободного времени и уделять его в должном количестве желающим примкнуть к диггерству или изучению фортификации. Опять же, действовать официально от имени ВДК имеют право только полноправные члены клуба. Во Владивостоке в последние годы образовалось несколько молодежных диггерских и фортификационных объединений, можете попробовать реализовать свое увлечение в них.

Исследуем объекты острова Русский

Участвуем в "Ночи музеев"

Помогаем кинодокументалистам

Ставим фотоэксперименты

Готовим фотоотчет для МЧС

Адрес офиса: Владивосток, ул. Адмирала Фокина, 29А, каб. 303. Телефон: +7-902-555-20-86 или (423) 255-20-86. WhatsApp: НЕТ, пишите смс или в Telegram.
Skype: vladdig2012 ICQ: 49936953 E-mail и агент: grom-2000@mail.ru

Группа ВДК в Фейсбук Наш боевой Инстаграм Официальная группа ВДК ВКонтакте