Новый остров Русский
Музей Ворошиловская батарея (1934 г.) и Великокняжеская батарея (1913 г.)

Ворошиловская батарея, вид с воздуха на 1 башню.
11 ноября 2014 г. исполнилось 80 лет со дня вступления в строй знаменитой Ворошиловской батареи.

Ворошиловская батарея, калибр 305 мм.
Калибр орудий батареи, изготовленных на Обуховском сталелитейном заводе с 1912 по 1916 гг. – 304,8 (305) мм.

Подземные помещения Ворошиловской батареи превращены в музей.
Под каждой башней – три подземных этажа, в которых
с 1998 года устроена богатая экспозиция музея.

Ворошиловская батарея. Одна из двух башен с линкора "Полтава". Вес более 900 тонн, вес одного ствола 51 тонна.
Батарея состоит из двух орудийных башен с русского линкора «Полтава», вес одной башни 1200 тонн, вес запасного орудийного ствола (слева) почти 51 тонна.

Снарядный погреб на глубина 11 м.
На минус третьем этаже, на глубине 11 метров – снарядный погреб и отделение перегрузки. Все работает!

Ворошиловская батарея.
Законсервированная башня №2 Ворошиловской батареи,
ее фотогеничность зашкаливает )))

Музейная экспозиция Ворошиловской батареи
Внимательный посетитель музейной экспозиции увидит самый первый проект моста на остров Русский, аж 1938 года! Увы, война помешала его построить...

Великокняжеская батарея
Один из порталов в казематированные помещения Великокняжеской батареи.

Подбрустверная галерея Великокняжеской батареи
Строители объектов Саммита поражались качеству постройки, отделки и удивительной сохранности помещений Великокняжеской батареи. Более 100 лет безо всякого ремонта!

Православная икона в киоте
Крупнейший киот во всей крепости на левом фланге Великокняжеской батареи и установленная в нем новая православная икона.

Великокняжеская батарея, орудийный дворик
Великокняжеская батарея Владивостокской крепости.
Один из четырех орудийных двориков для 10-дюймового берегового орудия, видны входы в подземные помещения.

Русский мост
Путь на остров – вантовый Русский мост,
панорама с видовой площадки полуострова Назимова (сюда заезжаем, если останется время и позволяет погода).

Ворошиловская батарея с воздуха.  Фото Артура Романенко, ВДК.
Так выглядит башня номер 1 Ворошиловской батареи
в начале весны, на авиаснимке виден масштаб сооружения по сравнению со взрослым человеком.

Новый остров Русский (оборудованный филиал музея Тихоокеанского флота Ворошиловская батарея и Владивостокская крепость на примере Великокняжеской батареи 1913 г., в пути – обзорная экскурсия), автомобильно-пешеходный или автобусно-пешеходный
Знакомимся с южным рубежом обороны Главного военного порта России на Тихом океане «Владей Востоком» (Владивосток) – островом Русский. Программа 4-часового маршрута предусматривает три экскурсии: в филиале музея Тихоокеанского флота «Ворошиловская береговая башенная батарея №981» (единственный музейный объект из 93 построенных на острове фортификационных сооружений), на Великокняжеской батарее Владивостокской крепости и подробная обзорная экскурсия по истории и современности острова Русский в автобусе по пути (с показом фото и карт). СТОИМОСТЬ участия смотрите внизу странички.

ВНИМАНИЕ! Для организованных групп школьников и студентов – особая программа экскурсии и льготные цены, читать/смотреть здесь.

Экскурсия очень легкая для прохождения, отлично подходит для больших коллективов и групп школьников и студентов, пожилым людям. Спецодежда и спецснаряжение не требуются, маршрут может проводиться в любую погоду. На остров и обратно едем по Русскому мосту, движемся мимо студенческого городка ДВФУ (без заезда). С этой экскурсии мы приглашаем начинать знакомство с островом, а всего нашим клубом разработано 14 разных экскурсионных программ, так или иначе связаных с военной историей острова Русский.

По пути к музею участники прослушают 45-минутную обзорную экскурсию в автобусе/автомашине. Экскурсовод расскажет об истории и современности острова Русский, раскроет причины появления во Владивостоке мощной фортификации и береговой обороны, и даже откроет тайну, почему Владивосток появился именно здесь, на берегах бухты Золотой рог. Гости маршрута изучат карты местности и фотографии достопримечательностей, узнают шокирующие и малоизвестные факты из прошлого острова Русский, который еще недавно был закрытым, секретным военным островом.

История появления Ворошиловской батареи (первого объекта экскурсии) неотрывно связана с основной миссией Владивостока, который с 1871 г. и, с короткими перерывами на развитие Порт-Артура и Дальнего, по сей день является главным военным портом российского государства на берегах Тихого океана. Согласно некоторым историческим свидетельствам, для защиты подступов к Владивостоку со стороны моря в период с 1932 г. по 1945 г. были возведены 47 артиллерийских батарей, вошедших в состав Владивостокского укрепрайона, а затем береговой обороны Главной военно-морской базы Тихоокеанского флота. Формирование столь мощной группировки стационарных и железнодорожных береговых батарей вокруг Владивостока, не имеющей аналогов на восточных берегах нашей Родины, было связано в первую очередь с японской оккупацией приграничной с СССР территории северного Китая – Манчжурии, а также Кореи (1931-45 гг.), и наличием в городе структур командования флотом, а также баз ремонта и снабжения боевых кораблей, которые требовалось защитить в первую очередь и любой ценой.
Есть мнение, что благодаря в том числе наличию на побережье южной части Приморского края 180 орудийных стволов советской береговой артиллерии (разумеется, совместно с минированием акватории, авиа- и морским патрулированием водного района и наличием подводных лодок), японский императорский флот, на порядок превосходящий тогдашний Тихоокеанский по составу надводных кораблей, не рискнул подвергнуть нападению Владивосток даже после воодушевившей японских адмиралов победы в Перл-Харборе.
Одна из сохранившихся до нашего времени тяжелых батарей, защищавших главный военный порт Владивосток – береговая башенная батарея №981 носит имя Народного комиссара обороны СССР Климентия Ефремовича Ворошилова. 981-я батарея являлась самой мощной на острове Русский за всю его историю, в ее башнях, ранее стоявших на русском линкоре «Полтава», установлены орудия калибром 305 мм. Благодаря усилиям последнего командира батареи Г.Э. Шабота, с 1998 года она стала филиалом музея Тихоокеанского флота. Аналогичный объект на территории Российской Федерации находится только в Севастополе, это родная сестра «Ворошиловки» – бывшая 30-я батарея ЧФ. Под каждой из двух броневых башен – подземный железобетонный блок с жилыми, техническими помещениями и складами боезапаса, всего 3 этажа, а еще ниже – спуск в потерну (тоннель) глубокого заложения длиной 217 м, куда не водят туристов.
В казематах Ворошиловской батарее круглый год тепло (электрическое отопление), централизованное освещение, имеется сувенирная лавка, беседка и уличные туалеты.

ВНИМАНИЕ! Сотрудники музея проводят экскурсии по Ворошиловской батарее ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ЗАЯВКАМ от нашего клуба. Приехав на батарею самостоятельно и оплатив входной билет, Вы будете ходить по экспозиции без экскурсовода.

Экскурсанты пройдут по внешней части Ворошиловской батареи между двумя ее орудийными башнями, осмотрят механизмы и орудия первой башни (притом, произведенные еще до Революции), а также спустятся на три этажа в казематированные подземные помещения и увидят музейную экспозицию и погреба боезапаса.

Формирование эффективной береговой обороны Владивостока началось с первых дней основания Владивостока, от первых временных батарей будущей Владивостокской крепости, морской крепости I класса (наивысший класс для крепостей). Виртуальный экскурс в далекое дореволюционное прошлое (а именно в 1909-1913 годы) мы осуществим на территории памятника федерального значения – батареи №369 (XVII) Владивостокской крепости («Великокняжеская», т.е. имени Великого князя, инспектора артиллерии Российской Империи, Сергея Михайловича Романова). Здесь гости экскурсии при группе до 20 чел. пройдут с фонарями по подбрустверной галерее и погребам боезапаса (более 20 чел. - только по поверхности или добавляем время и стоимость), увидят бетонные орудийные дворики для 10-дюймовых русских дальнобойных пушек, в ясную погоду полюбуются морскими пейзажами залива Петра Великого.
ВНИМАНИЕ! Батарея хоть и слегка облагорожена Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры, однако полностью заброшена. Летом в подземелях холодно и сыро, на территории после дождя местами мокрый грунт, зимой лед, может быть бытовой мусор. Батарея расположена на высоком обрыве над морем, посему возможен сильный (а зимой очень сильный) ветер. Просьба относиться с пониманием.

Для посещения подземелий на время экскурсии БЕСПЛАТНО выдаем фонари каждому участнику (группам до 20 чел.).

Маршрут проводится в двух вариантах*:
- ЭКСПРЕСС, занимает от 3 часов вместе с дорогой. Включает только две экскурсии: по острову и Ворошиловской батарее. Такой вариант только по отдельной заявке, сборных групп нет.
- СТАНДАРТНЫЙ, занимает 4 часа вместе с дорогой. Включает три экскурсии: путевая по острову, по Ворошиловской батарее (экскурсию проводит сотрудник музея, который ждет только нашу группу или наши экскурсовода) и по заброшенной Великокняжеской батарее.

Транспортное плечо маршрута 57 километров (отсчет от памятника Борцам за власть Советов).
* При подаче заявки просьба указывать подходящий для Вас вариант экскурсии.

ВНИМАНИЕ! Для организованных групп школьников и студентов – особая программа маршрута и льготные цены, читать/смотреть здесь.

СНЕГ и ДОЖДЬ НЕ ПОМЕХА! По заявке обеспечим БЕСПЛАТНО и без оплаты доставки до 5 чел. армейскими дождевиками немецкого производства (фото) при условии сборной группы; для организованных коллективов есть возможность одеть в дождевики до 20 чел., сами дождевики предоставим БЕСПЛАТНО, но группа оплачивает их автомобильную доставку в размере 600 руб. с коллектива (ибо курточки тяжелые и объемные).

Условия участия. Минимальная группа 1 чел., максимальная 45 чел. Группы на 45-местных автобусах обслуживаются двумя экскурсоводами. Группам более 20 чел. подземная часть Великокняжеской батареи не показывается, либо увеличиваем время и стоимость маршурта.
С собой рекомендуется взять воду. Одеваться по погоде, обувь допускается любая, но рекомендуется без каблуков – объекты экскурсии находятся в лесу, асфальта и «гламура» здесь нет.
ВНИМАНИЕ! С октября по апрель следует иметь в виду, что на острове значительно холоднее, чем во Владивостоке, и почти всегда сильный ветер.
Индивидуальным заказчикам и организованным коллективам следует учитывать, что старт экскурсии (из расчета выезда от центра города) должен быть не ранее 8:30 и не позднее 15:00. ВНИМАНИЕ! Отсчет времени производится от центральной площади Владивостока, Тихой, Чуркина, Луговой, Некрасовской. При выезде из удаленных от мостов районов (Вторая Речка, Заря, Эгершельд, пригород) экскурсия удлиняется на 1 или на 2 часа и ее стоимость возрастает.
Маршрут проводится в любую погоду (кроме ураганного ветра, когда мосты закрываются), круглый год, в любой день, кроме ПН и ВТ.

СТОИМОСТЬ участия (цены на на 1 апреля 2017 г.):*
- цена на все варианты транспорта договорая.

В стоимость включается: транспорт на остров и обратно, входные билеты на Ворошиловскую батарею, фонари и экскурсионное обслуживание. Нестандартный и ВИП-транспорт возможен по отдельной заявке.

СТОИМОСТЬ для участников с собственным транспортом и имеющим возможность взять нашего экскурсовода с собой*:
- цена договорная (не менее 1200 руб./час) + отдельно стоимость билетов и фотосъемки на Ворошиловской батарее.

* – ВНИМАНИЕ! Любое отклонение от программы экскурсии и увеличение времени пребывания экскурсовода на острове оплачивает заказчик дополнительно.
* – ВНИМАНИЕ! В автобусе заказчика размерностью более 24 мест ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть работающий микрофон, иначе путевая обзорная экскурсия в автобусе НЕ проводится.

* – ВНИМАНИЕ! Заявки принимаем только на 1 (один) вид транспортного средства, если машин или автобусов два или более – в каждое ТС садится отдельный экскурсовод, указанную выше сумму умножайте на кол-во машин. Свободные экскурсоводы в нужном кол-ве есть не всегда.

ВАЖНО! На Ворошиловской батарее выходные дни в ПН и ВТ.

ВНИМАНИЕ!
На территории Ворошиловской батареи право фотографирования и видеосъемки на свою технику платные (100 и 200 руб.), оплачиваются участниками по желанию ОТДЕЛЬНО от цены маршрута. Также за 1000 руб. можно лично произвести выстрел холостым зарядом из салютной пушки калибром 45 мм (видео на Одноклассниках), такая возможность есть не всегда. Питание в стоимость маршрута тоже НЕ входит.

Для организованных групп школьников и студентов – особая программа экскурсии на Ворошиловскую батарею и другие объекты острова Русский, льготные цены: читать/смотреть здесь.

СУВЕНИРЫ
Во время экскурсии Вы можете приобрести книгу о Ворошиловской батарее, новые наборы открыток «Владивостокская крепость», а также сувенирные магниты с изображением фортов острова и Ворошиловской батареи,
а также карты острова Русский.

ХОТИТЕ УВИДЕТЬ БОЛЬШЕ? Для коллективных заявок или индивидуальных заказчиков рекоменуем классический БОЛЬШОЙ и самый ЗРЕЛИЩНЫЙ маршрут на остров Русский на весь день (занимает 8 часов) с посещением Ворошиловской батареи и крупнейшего на острове форта №9 Владивостокской крепости (больше 1 км под землей), с заездом на позицию артбатареи №982 для осмотра уникальных орудий калибра 180-мм, программа здесь.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ. По отдельной коллективной или индивидуальной заявке возможно совместить музейную Ворошиловскую батарею с любой достопримечательностью острова, например, дополнительно посетить заброшенные объекты Владивостокской крепости: форт Поспелова 1903 г., крупные форты №9, 10, 11, 12 (с подземельями), отреставрированную Новосильцевскую батарею с макетами пушек (на утесе под мостом), а также главный командный пост Ворошиловской батареи и уникальные орудия МО-1-180 на позиции 982 батареи, либо иные интересные места на острове. Имейте в виду, что маршрут станет продолжительнее по времени и дороже, стоимость нестандартных вариантов договорная.

Фотогалереи маршрута (и объектов экскурсии):
- отличные фотографии Ворошиловской батареи и ее главного командного пункта на сайте молодежной команды KFSS.

Сообщения в СМИ о достопримечательностях экскурсии:
- "Ворошиловская батарея отмечает свое 80-летие", фоторепортаж на "Примамедиа" от 11 ноября 2014 г.;

- "Эхо русско-японской войны", репортаж Глеба Ильинского об открытии новой экспозиции на Ворошиловской батарее, "Приморская газета", 15 февраля 2014 г.;
- "Ворошиловская батарея отметила 75-летний юбилей", фоторепортаж на VL.RU от 11 ноября 2009 г., 21 снимок
;

- "Юбилей главного калибра", Восток-Медиа от 10 ноября 2009 г.

> ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ ЭКСКУРСИИ <

Звоните по тел. 255-20-86 (Артур), в любое время или SMS (если недоступен) +7-902-555-20-86.
Задай вопрос по ICQ
Ты можешь пообщаться со мной... 49936953. Пишите письма grom-2000@mail.ru.