С детьми - на остров Русский!
Ворошиловская береговая башенная батарея, военно-морской музей (для детей)

Ворошиловская батарея, вид с воздуха на 1 башню.
Безмятежно выглядят башни Ворошиловской батареи,
пока в гости не приехали дети :)))

Ворошиловская батарея, калибр 305 мм.
Экскурсия традиционно начинается знакомством с башней №2 Ворошиловской батареи, здесь лучше всего фотографироваться всем вместе.

Музейная экспозиция Ворошиловской батареи
Внимательный посетитель музейной экспозиции увидит самый первый проект моста на остров Русский, аж 1938 года! Увы, война помешала этим планам...

Подземные помещения Ворошиловской батареи превращены в музей.
Под каждой башней – три подземных этажа, в которых с 1998 года устроена богатая экспозиция музея.

На батарее можно лично выстрелить из салютной пушки калибром 45 мм!
Закрепленное на стволе главного калибра маленькое орудие калибром 45 мм – тренировочное. За отдельную плату можно из него выстрелить собственноручно!

Снаряд Ворошиловской батареи весит 470 кг
Снаряды Ворошиловской батареи весят до 470,9 кг!

Подбашенное отделение.
Прямо над спуском на нижние уровни подбашенного отделения висит крепостной флаг с эмблемой Ворошиловской батареи.

Ворошиловская батарея.
На батарее используются тяжелые орудия, изготовленные на Обуховском сталелитейном заводе с 1912 по 1916 гг., калибр орудий 12 дюймов – 305 мм.

Великокняжеская батарея
Правофланговый портал входа в подземные помещения Великокняжеской батареи (1909-13 гг.).

Великокняжеская батарея, галерея под бруствером
Подбрустверная галерея Великокняжеской батареи, длиной около 150 м, соединяет 30 полуподземных помещений
с орудийными двориками и выходами на фланги.

Великокняжеская батарея, орудийный дворик
Батарея №XVII (369) Владивостокской крепости (Велико-княжеская). Один из четырех орудийных двориков
для 10-дюймового берегового орудия, видны входы
в казематированные помещения.

Отдых на поляне
Так выглядит отдых на необорудованой поляне
на территории Великокняжеской батареи.
Полян (а точнее, площадок) здесь много, в теории, разместить на них можно больше 1000 человек, жаль,
что мусор с них обычно убирает только ветер...

Отдых на поляне
По желанию участников после Ворошиловской батареи можно посетить старые подземные склады боезапаса, крупнейшие на острове Русский: погреб №13, а рядом с ним можно отдохнуть на берегу моря.

 

Остров Русский (музей Ворошиловская батарея + подземные объекты или отдых), автобусно-пешеходный маршрут для коллективов школьников и студентов
Военно-историческая экскурсия для ребят любого возраста на южный рубеж обороны Владивостока – остров Русский. Посетим филиал музея Тихоокеанского флота Ворошиловская батарея (единственный музейный объект из 93 построенных на острове фортификационных сооружений, в ноябре 2014 г. «Ворошиловке» исполнилось 80 лет!), здесь нас будут ждать экскурсоводы батареи, а на пути к ней, в автобусе, сотрудник Владивостокского диггер-клуба подробно и интересно расскажет об истории и современности острова Русский. Если время позволяет, в маршрут включаем знакомство с Великокняжеской батареей Владивостокской крепости (1913 г.): тут ходим «по-диггерски», с фонариками по казематам. Также после экскурсий можно задержаться на острове на походный пикник, а в теплое время года съездить на берег бухты Новик у погреба №13, покупаться и позагорать. СТОИМОСТЬ участия смотрите внизу странички.

ВНИМАНИЕ! Сотрудники музея проводят экскурсии по Ворошиловской батарее ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ЗАЯВКАМ от нашего клуба. Приехав на батарею самостоятельно и оплатив входной билет, Вы будете ходить по экспозиции без экскурсовода.

Маршрут очень легкий для прохождения, отлично подходит большим и малым коллективам школьников (любого возраста), малышам подготовительной группы детского сада и пожилым людям. Спецодежда и спецснаряжение не требуются, можно участвовать в любую погоду, кроме тайфуна. На остров и обратно едем по Русскому мосту, движемся мимо студенческого городка ДВФУ (без заезда). С этой экскурсии мы приглашаем начинать знакомство с островом, а всего нашим клубом разработано 14 экскурсионных программ, так или иначе связаных с военной историей острова Русский, и больше половины из них подходит школьникам.

ВНИМАНИЕ! Заявки и оплату на коллективные или школьные заявки на большие автобусы принимаем за две недели: в городе большая проблема найти недорогой автобус из-за большого наплыва китайских и корейских туристов. Также будьте готовы к неожиданному увеличению стоимости
маршрута.

По пути к музею участники прослушают 45-минутную обзорную экскурсию в автобусе/автомашине. Экскурсовод в понятной для детей форме расскажет об истории и современности острова Русский, раскроет причины появления во Владивостоке могучей фортификации и береговой обороны, и даже откроет тайну, почему Владивосток основали именно здесь, на берегах бухты Золотой рог. Гости маршрута изучат фотографии островных достопримечательностей, узнают шокирующие и малоизвестные факты из прошлого острова Русский, который еще недавно был закрытым, секретным военным островом. Подаваемый материал АДАПТИРОВАН под возраст маленьких участников.

История постройки Ворошиловской батареи (главного объекта экскурсии) неотрывно связана с основной миссией Владивостока, который с 1871 г. и, с короткими перерывами на развитие Порт-Артура и Дальнего, по сей день является главным военным портом российского государства на берегах Тихого океана. Согласно некоторым историческим свидетельствам, для защиты подступов к Владивостоку со стороны моря в период с 1932 г. по 1945 г. были возведены 47 артиллерийских батарей, вошедших в состав Владивостокского укрепрайона, а затем береговой обороны Главной военно-морской базы Тихоокеанского флота. Формирование столь мощной группировки стационарных и железнодорожных береговых батарей вокруг Владивостока, не имеющей аналогов на восточных берегах нашей Родины, было связано в первую очередь с оккупацией японской армией территории северного Китая (Манчжурии) и Кореи, а значит, у самых границ нашей страны с 1931 г. по 1945 г. стоял опасный враг. А наличие в городе структур командования флотом, а также баз ремонта и снабжения боевых кораблей означало, что их требовалось защитить в первую очередь и любой ценой.
Есть мнение, что благодаря наличию на побережье южной части Приморского края 180 орудийных стволов советской береговой артиллерии (разумеется, совместно с минированием акватории, авиа- и морским патрулированием водного района и наличием подводных лодок), японский императорский флот, на порядок превосходящий тогдашний Тихоокеанский по составу надводных кораблей, не рискнул подвергнуть нападению Владивосток даже после воодушевившей японских адмиралов победы в Перл-Харборе.
Одна из сохранившихся до нашего времени тяжелых батарей, защищавших Владивосток – береговая башенная батарея №981 носит имя Народного комиссара обороны СССР Климентия Ефремовича Ворошилова. 981-я батарея являлась самой мощной на острове Русский за всю его историю, в ее башнях, ранее стоявших на русском линкоре «Полтава», установлены орудия калибром 305 мм. Благодаря усилиям последнего командира батареи Г.Э. Шабота, с 1998 года она стала филиалом музея Тихоокеанского флота. Аналогичный объект на территории Российской Федерации находится только в Севастополе. Под каждой из двух броневых башен – подземный железобетонный блок с жилыми, техническими помещениями и складами боезапаса, всего 3 этажа, а еще ниже – спуск в потерну (тоннель) глубокого заложения длиной 217 м, куда не водят туристов.
В казематах Ворошиловской батарее круглый год тепло (электрическое отопление), централизованное освещение, имеется сувенирная лавка, беседка и уличные туалеты.

В стандартном варианте экскурсии мы познакомимся с еще одной достопримечательностью острова Русский. Виртуальный экскурс в далекое дореволюционное прошлое (а именно в 1909-1913 годы) мы осуществим на территории памятника федерального значения батарея №369 (XVII) Владивостокской крепости («Великокняжеская», т.е. имени Великого князя, инспектора артиллерии Российской Империи, Сергея Михайловича Романова). Здесь гости экскурсии пройдут с фонарями по подбрустверной галерее и погребам боезапаса, увидят бетонные орудийные дворики для 10-дюймовых русских дальнобойных пушек, в ясную погоду полюбуются морскими пейзажами залива Петра Великого.
ВНИМАНИЕ! Батарея хоть и слегка облагорожена Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры, однако полностью заброшена. Летом в подземелях холодно и сыро, на территории после дождя местами мокрый грунт, зимой лед, может быть бытовой мусор. Батарея расположена на высоком обрыве над морем, посему возможен сильный (а зимой очень сильный) ветер. Просьба относиться с пониманием.

По желанию можно остановиться на пикник на необорудованных площадках у Великокняжеской батареи (имейте в виду наличие в 70 м от площадок высокого обрыва над морем, так что с детей глаз не спускать!) или поехать на погреб №13 Владивостокской крепости и разместиться на берегу бухты Новик. В плохую погоду иногда есть возможность пользоваться закрытой беседкой на Ворошиловской батарее.

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ
Минимальная группа 10 чел. (студенты) или 18 и 25 чел. (дети), максимальная за один выезд 90 чел. Ребята принимаются с 1 по 11 классы. Льготная цена также действительна и для студентов в организованных и заранее оплаченных в полном объеме группах.
РОДИТЕЛЯМ школьников следует четко понимать, что данная программа маршрута расчитана исключительно на детей, реализуется в упрощенном виде, информация дается в понятном, исходя из возраста детей, формате, а также подается в иной форме. Вариант этого же маршрута для взрослых участников кардинально отличается по методике и объему подача материала, программу полного маршрута смотреть здесь. Учителям настоятельно рекомендуем брать не более 2-3 родителей на класс. Студентам экскурсия подается в обычном, «взрослом» формате, но по детской цене.
С собой рекомендуется взять воду, легкий перекус на обратный путь.
В маршрутах с пикником обязательно иметь при себе туристические коврики, «хопочки», одеяла для расстилания на холодной земле/бетоне, а также мешки с ручками, под мусор (природу уважаем и все увозим с собой в город, мешки брать из расчета не менее 1 шт. на каждого участника!). Еду брать готовую, не требующую разогрева. Рекомендуется брать спортинвентарь, гитару. Одеваться по погоде (учитывая, что на острове из-за близости моря немного холоднее, чем во Владивостоке, особенно зимой), обувь надевать без каблуков – батарея и другие объекты экскурсии находятся в лесу, асфальта здесь нет.
В сезон активности клещей обязательно при себе иметь реппеленты и расписки от родителей. Пикник в этот сезон тоже возможен, территория Великокняжеской батареи и погреба №13 не сильно заросшая травой, много открытых безопасных участков.
Следует иметь в виду, что старт экскурсии (из расчета выезда от центра города) должен быть не ранее 8:30 и не позднее 15:00.
ВНИМАНИЕ! Отсчет времени производится от центральной площади Владивостока, Тихой, Чуркина, Баляева, Луговой, Первой речки, Некрасовской. При выезде из удаленных от мостов и «пробкоопасных» районов (Вторая Речка, Заря, Эгершельд, пригород) экскурсия удлиняется на 1 или на 2 часа и ее стоимость возрастает.
Маршрут проводится в любую погоду (кроме ураганного ветра и тайфунов, когда мосты закрываются), круглый год, в любой день, кроме ПН и ВТ (но и в эти дни иногда можно договориться за увеличенную стоимость).

Для посещения подземелий на время экскурсии БЕСПЛАТНО выдаем фонари каждому участнику.

Доставка на остров и обратно – автобусами на 28, 32 и 44 места, комфортабельным (но и немного более дорогим) 19-местным автобусом «Мерседес», а также 12-местными микроавтобусами (в них возим только студентов или детей с родителями). На транспорт получено разрешение ГАИ на перевозку детей, сидения снабжены ремнями безопасности, пройден техосмотр.

Маршрут проводится в нескольких вариантах:
- ЭКСПРЕСС, занимает от 3 до 3,5 ч. вместе с дорогой. Включает только две экскурсии: по острову и Ворошиловской батарее. Этот вариант на случай ненастной или холодной погоды, либо для групп, которые торопятся.
- СТАНДАРТНЫЙ, занимает 4 часа вместе с дорогой. Включает три экскурсии: по острову, по Ворошиловской батарее и (для сравнения) по одной из батарей Владивостокской крепости – №369 (Великокняжеская, 1909-13 гг.). На Великокняжеской ходим как снаружи, так и по хорошо сохранившимся и просторным подземельям (с фонарями), в хорошую погоду отсюда открывается красивая морская панорама.

- КОРОТКИЙ С ПИКНИКОМ, занимает 5 часов вместе с дорогой. Включает в себя две экскурсии: по острову и Ворошиловской батарее. Затем останавливаемся на отдых (около 1,5 ч.) на большой необорудованной поляне на территории Великокняжеской батареи Владивостокской крепости (БЕЗ экскурсии в ее казематы), в хорошую погоду полюбуемся на открытое море. В плохую погоду по отдельной заявке можно устроить обед в закрытой от дождя и снега беседке прямо на Ворошиловской батарее (если она в этот день свободна!).
- ДЛИННЫЙ С ПИКНИКОМ, занимает 6 часов вместе с дорогой. Включает в себя три экскурсии: по острову, Ворошиловской батарее и Великокняжеской батарее с подземельями. Затем останавливаемся на отдых (около 1,5 ч.) на большой необорудованной поляне на территории Великокняжеской батареи Владивостокской крепости.
В плохую погоду по отдельной заявке можно устроить обед в закрытой от дождя и снега беседке прямо на Ворошиловской батарее (если она в этот день свободна!).
- ДЛИННЫЙ С ОТДЫХОМ У МОРЯ, занимает 7 или 8 часов вместе с дорогой. Включает в себя три экскурсии: по острову, Ворошиловской батарее и пороховому погребу №13 Владивостокской крепости (с подземельями). Затем останавливаемся на отдых на относительно чистом морском берегу бухты Новик, отдыхаем, загораем, если разрешили учителя и родители – купаемся
. По отдельной заявке можно покушать плов, пострелять из лука, выполнить задания в творческой мастерской. Можно приезжать и зимой, пострелять и пройти по тоннелям.
При подаче заявки просьба указывать желаемый вариант экскурсии.

СТОИМОСТЬ (актуально на 1 апреля 2017 г.)*:

- БЕСПЛАТНО – учителям и преподавателям, сопровождающим группу;
- на все варианты цена договорная;
- цена на маршрут ДЛИННЫЙ С ОТДЫХОМ У МОРЯ на территории порохового погреба №13 Владивостокской крепости договорная.

ВНИМАНИЕ! На территории Ворошиловской батареи право фотографирования и видеосъемки на свою технику платные (100 и 200 руб.), в стоимость маршрута НЕ входят и оплачиваются по желанию участников. Питание в стоимость маршрута тоже НЕ входит.

* – В стоимость включены: транспорт на остров и обратно, входные билеты на Ворошиловскую батарею, экскурсионное обслуживание.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ по заблаговременным заявкам:
- походный чай и кипяток на пикник, обустройство бивака палаткой-кухней для защиты от ветра/мороси – цена и возможность услуги договорные;
- 20 армейских дождевиков
– доставка за все 600 руб. с группы;
- на Ворошиловской батарее за 1000 руб. можно лично произвести выстрел холостым зарядом из салютной пушки калибром 45 мм (видео на Одноклассниках), при заявке можно немного увеличить стоимость маршрута и получить возможность для каждого класса посмотреть и снять на видео стрельбы. Стреляющий – учитель, классный руководитель или, к примеру, именинник или отличник в учебе;
- можно совместить Ворошиловскую батарею с любыми другими объектами острова Русский (к примеру, фортами №9, 10, 11, 12, фортом Поспелова, батареями Владивостокской крепости, отдыхом у моря и купанием возле порохового погреба №13, пешим заходом на набережную ДВФУ и т.д.), цены и программы – договорные.

СУВЕНИРЫ
Во время экскурсии Вы можете приобрести книги и новые наборы открыток «Владивостокская крепость», а также сувенирные магниты с изображением фортов острова и Ворошиловской батареи и
карты острова Русский.

Фотогалереи маршрута (и объектов экскурсии):
- качественные фотографии Ворошиловской батареи и ее главного командного пункта на сайте молодежной команды KFSS.

Сообщения в СМИ о достопримечательностях экскурсии:
- "Ворошиловская батарея отмечает свое 80-летие", фоторепортаж на "Примамедиа" от 11 ноября 2014 г.;
NEW
- "Эхо русско-японской войны", репортаж Глеба Ильинского об открытии новой экспозиции на Ворошиловской батарее, "Приморская газета", 15 февраля 2014 г.;
- "Ворошиловская батарея отметила 75-летний юбилей", фоторепортаж на VL.RU от 11 ноября 2009 г., 21 снимок;

- "Юбилей главного калибра", Восток-Медиа от 10 ноября 2009 г.

> ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ ЭКСКУРСИИ <

Звоните по тел. 255-20-86 (Артур) или SMS (если недоступен) +7-902-555-20-86.
Задай вопрос по ICQ
Ты можешь пообщаться со мной... 49936953. Пишите письма grom-2000@mail.ru.