Техника безопасности на экскурсиях
от Владивостокского диггер-клуба (ВДК)

Вернуться
к расписанию экскурсий
Каталог экскурсионных программ FAQ: вопросы
и рекомендации
Сувениры и литература
о крепости
Об экскурсионном
бюро

Обязательные требования к технике безопасности и технике пожарной безопасности для участников военно-исторических экскурсий по подземному Владивостоку и объектам Владивостокской крепости

Данные требования необходимо соблюдать для сохранения жизни и здоровья при посещении подземных сооружений, большинство из которых являются заброшенными и не оборудованы для абсолютно безопасного прохождения экскурсионных групп, а также при передвижении по пересеченной местности в полевых условиях в рамках маршрутов и экскурсий. Настоящие требования обязательны к исполнению, каждый участник экскурсии ставит личную подпись в маршрутном листе в том, что он ознакомлен и согласен с правилами техники безопасности. В случае нарушения участниками экскурсии правил техники безопасности принимающая сторона (турфирма, руководитель экскурсионной группы, сопровождающие лица) не несут ответственности за жизнь и здоровье участников. Несогласие с правилами техники безопасности, грубые нарушения техники безопасности, а также несоответствие требованиям к снаряжению, одежде и правилам поведения являются основанием к немедленному отстранению от экскурсии без возврата денежных средств и за счет нарушителя.

Перед началом экскурсионного маршрута его участники в обязательно порядке прослушивают устный краткий курс техники безопасности от руководителя группы (экскурсовода), применительно к конкретному маршруту (объекту).

А. Техника безопасности прохождения подземных сооружений.

1. Запрещается без разрешения инструктора (экскурсовода) опережать в движении инструктора (экскурсовода).
2. Каждый участник получает от экскурсовода фонарь на время экскурсии. Вверенное имущество (фонарь) запрещено разбирать и передавать кому-либо.
3. Запрещается использовать скользкую обувь, обувь на высоких каблуках. Принимающая сторона (турфирма, руководитель группы, сопровождающие лица) не несет ответственности за возможные повреждения или загрязнение предметов одежды и личных вещей участников экскурсии, произошедшие по недосмотру участников экскурсии во время прохождения маршрута.
4. Запрещается принимать спиртные напитки, наркотические и психотропные средства до и во время экскурсии, участвовать в экскурсии «с похмелья».
5. Запрещается самовольное механическое воздействие на элементы конструкций, электрооборудование, механизмы, предметы мебели и обстановки внутри подземных сооружений, если на то не было дано разрешение инструктором (экскурсоводом).
6. Запрещается приближаться к электрооборудованию, оголенным проводам, элементам коммутации, электрическим щиткам, а также прикосновения и манипуляции с ними, если на то не было дано разрешение инструктором (экскурсоводом).
7. Во время движения в подземных сооружениях необходимо постоянно контролировать состояние пола, стен и потолка впереди себя, предварительно осветив путь впереди себя и убедившись в отсутствии опасностей (провалов, скользких и затопленных мест, торчащей арматуры, конструкций, электротехнических устройств, открытых люков, завалов и т.п.). Запрещается движение вслепую, не осветив себе путь предварительно.
8. Запрещается излишне быстрое передвижение внутри подземных сооружений.
9. Для организованных групп школьников в возрасте до 16 лет в обязательном порядке должны быть взрослые сопровождающие (педагоги, вожатые, родители, тренеры) из расчета 1 взрослый на 10 школьников. Ответственность за безопасность детей несет(ут) руководитель(ли) группы школьников (педагог, присутствующие родители, вожатый, тренер). Максимальная численность в группе школьников из расчета на одного экскурсовода (в зависимости от маршрута) от 20 до 35 чел.
10. Запрещается отставать, растягивать строй и самовольно разбредаться внутри подземных сооружений, необходимо держаться кучно.
11. Запрещается задерживаться под обвалоопасными участками потолочных перекрытий или крепежа, такие участки необходимо проходить быстро, имея на голове головной убор, не прикасаясь к конструкциям креплений и потолка.
12. Запрещается курение внутри подземных сооружений и пользование источниками открытого огня, если на то не было дано разрешение инструктором (экскурсоводом).
13. Запрещается мусорить внутри подземных сооружений и по ходу маршрута, мусор весь должен быть вынесен и вывезен с собой.
14. Запрещается мочиться и осуществлять иные отправления естественных надобностей внутри подземных сооружений.
15. Запрещается трогать и ломать кальцитовые сталактиты, сталагмиты и сталагнаты внутри подземных сооружений.
16. Запрещается движение глубоко внутрь подземного сооружения сразу после захода с улицы в светлое время суток, предварительно необходимо дать глазам привыкнуть к темноте, для чего не менее 5 минут необходимо постоять в полной темноте неподалеку от выхода из сооружения.
17. При преодолении препятствий (стены, крутые тропы) не забывайте помогать в этом членам группы, подстраховывать, подсаживать, подавать руку. Это не только правила элементарного приличия, но и необходимость для личной безопасности каждого.
18. Неукоснительно соблюдать и следовать всем рекомендациям и приказам руководителя группы (инструктора, экскурсовода) обязаны все члены группы.


Б. Техника безопасности передвижения по пересеченной местности в полевых условиях.

1. Запрещается без разрешения инструктора (экскурсовода) опережать в движении инструктора (экскурсовода).
2. Необходимо быть внимательным и осторожным во время движения, быть готовым к встрече со змеями, колючим кустарником и иными природными препятствиями.
3. Увидев змею, запрещается трогать ее, бросать в нее посторонние предметы, паниковать, пытаться убить или поймать. Необходимо остановиться, предупредить голосом ближайших участников группы: «Осторожно, змея, всем остановиться», затем обойти змею или выбрать другой путь для маршрута. Принимающая сторона (турфирма, руководитель группы, экскурсовод, сопровождающие лица) не несут ответственности за невнимательность и неосторожность участников экскурсии и последствия такой невнимательности или неосторожности (укус змеи и вероятность последующей аллергии, болезнь или смерть от укуса змеи).
4. В период с апреля по начало августа необходимо иметь в виду опасность клещевого энцефалита и активность клещей, для чего необходимо одеваться соответствующим образом (закрытая одежда, штаны заправлять в носки, длинные рукава, головной убор), использовать реппеленты, а также периодически осматривать себя, детей и ближайших участников группы. Желательно иметь прививку и страховку от клещевого энцефалита. Принимающая сторона (турфирма, руководитель группы, экскурсовод, сопровождающие лица) не несут ответственности за невнимательность и неосторожность участников экскурсии и последствия такой невнимательности или неосторожности (укус клеща и вероятность последующего заражения, болезнь или смерть от клещевого энцефалита).
5. Во время движения на марше рекомендуется идти цепью след в след, соблюдая безопасную дистанцию (более 1 м), предупреждать голосом сзади идущих о ветках, колючем кустарнике, скользких участках, камнях и прочих препятствиях.
6. Запрещается мусорить во время маршрута и стоянок, весь мусор необходимо уносить и увозить с собой и выбрасывать в городе в урну (контейнер).
7. Запрещается поджог сухой травы, курение и пользование источниками открытого огня вблизи сухой травы, особенно весной и осенью.
8. Разводя костер на стоянке, необходимо тщательно расчистить место вокруг костра от горючих материалов (травы, веток, сухих листьев), обеспечив негорючий радиус не менее полутора метров.
9. Необходимо тщательно затушить костер после стоянки, раскидать и засыпать землей или камнями тлеющие угли, по возможности залить костер водой или засыпать землей.
10. Запрещается использовать скользкую обувь, обувь на высоких каблуках, а также принимающая сторона (турфирма, руководитель группы, сопровождающие лица) не несет ответственности за возможные повреждения или загрязнение предметов одежды и личных вещей участников экскурсии, произошедшие по недосмотру участников экскурсии во время прохождения маршрута в полевых условиях.
11. Неукоснительно соблюдать и следовать всем рекомендациям и приказам руководителя группы (инструктора, экскурсовода) обязаны все члены группы.

Участники несут материальную ответственность в случае утери или порчи выданного им снаряжения.
Учителя/преподаватели и сопровождающие группу детей родители обязаны обеспечить дисциплину в группе, а также следить за выполнением учащимися настоящей ТБ. В противном случае экскурсия отменяется.

По всем вопросам обращайтесь во Владивостокский диггер-клуб по тел. (423) 255-20-86.

Утверждено 01 апреля 2015 г.

ИП А.И. Романенко, председатель Владивостокского диггер-клуба.

НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
РАБОТАЕТ В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ.
Доступны не все разделы, мы работаем над их наполнением.

Адрес офиса: Владивосток, ул. Адмирала Фокина, 29А, каб. 303. Телефон: +7-902-555-20-86 или (423) 255-20-86. WhatsApp: НЕТ, пишите смс.
Skype: vladdig2012 ICQ: 49936953 E-mail и агент: grom-2000@mail.ru

Наш боевой Инстаграм Группа ВДК в Фейсбук Официальная группа ВДК ВКонтакте