Остров Русский - форт №9

С вершины горы Кондратенко вид на окреснтые острвоа и почти на веь остров Русский.
Морская панорама с левого фланга форта №9, видны острова Лаврова, Энгельма, Клыкова, Наумова и Рейнеке.

Контрминные галереи форта, расположенные на глубине до 20 м.
Некоторые тоннели форта ниже человеческого роста.

Форт №9 с видом на бухту Воевода
Центральное укрепление форта №9, на заднем плане
видна бухта Воевода.


Качество штукатурных и бетонных работ на форте
Князя Рюрика поражают даже опытных строителей.


Зимняя морская панорама с левофлангового барбета центрального укрепления форта №9.

Батарея №982
Береговые щитовые орудийные установки МО-1-180 батареи №982 Тихоокеанского флота – уникальные, в мире таких осталось всего пять.

Остров Русский (форт №9 Владивостокской крепости и береговая батарея №982 Тихоокеанского флота), военно-историческая автомобильно-пешая экскурсия на южный рубеж обороны Владивостока – остров Русский. В программе маршрута исследование одного из самых красивейших объектов Владивостокской крепости и самого большого военно-исторического объекта на всем острове Русский – форта №9 имени Князя Рюрика. Программа экскурсии предполагает подробный осмотр внушительных бетонных укреплений форта, глубокого рва, каземата для артиллерии и пулеметчиков (кофра), путешествие общей длиной около 600 метров по подземным потернам и галереям, а также короткий заезд на заброшенную батарею №982 (здесь сохранились очень редкие орудийные установки МО-1-180) и при условии хорошей погоды – любование морскими панорамами. Стандартный вариант маршрута длится 6 часов вместе с дорогой туда-обратно. На остров едем по вантовым мостам мимо кампуса ДВФУ.

СТОИМОСТЬ участия смотрите внизу странички.

Форт №9 был построен на горе имени героя Русско-Японской войны генерала Р.И. Кондратенко в период с 1910 по 1917 годы для защиты наиболее уязвимой, южной части острова Русский от неприятельского десанта, имеет крупнейшую из всех объектов острова сеть подземных коммуникаций. Интерьеры форта прекрасно сохранились до наших дней благодаря малопосещаемости объекта в советское время. С вершины сопки (высота 160,8 м) в хорошую погоду видимость более 70 км, видны почти все острова к югу от Владивостока, большая часть острова Русский, остров Шкота, Хасанский район, ДВ морской заповедник. Кроме девятого форта, на острове возведены еще 5 фортов Владивостокской крепости разных проектов, два из которых можно издалека разглядеть на вершинах соседних сопок, во время экскурсии (разумеется, при условии хорошей видимости). Форт №9 находится на противоположной стороне острова относительно Русского моста и Дальневосточного федарального университета, в пока еще спокойном и тихом месте.

Экскурсанты воочию смогут убедиться, как благодаря гению инженерной мысли, качеству труда и солидным капиталовложениям Владивостокская крепость, не произведя ни единого выстрела по врагу, сделала неприступным для японских армии и флота «ключ России к Тихому океану» – город Владивосток. Экскурсанты узнают, как строился форт, познакомятся с тактикой обороны Владивостока, узнают массу интересных фактов истории, о которых еще 10 лет назад практически никто не знал, пройдут под землей на глубине до 20 метров более полукилометра.

На обратном пути заедем с короткой ознакомительной экскурсией на заброшенную артиллерийскую батарею №982 ВУР ГВМБ ТОФ (1932-34 гг.), на ее территории сохранились четыре уникальные щитовые орудийные установки МО-1-180 (в мире таких осталось всего 5), они были в свое время первыми образцами советской собственной тяжелой береговой артиллерии. Также осмотрим заброшенный форт №10 Владивостокской крепости (внутри и снаружи), на котором был расположен командный пост батареи.

Во время движения в автобусе участники прослушают подробнейшую экскурсию об истории острова Русский, познакомятся с историей диггер-движения Владивостока, посмотрят фотоснимки подземных и фортификационных сооружений острова, а на обратном пути смогут приобрести сувениры на память – магнитики, карты острова, и наборы открыток.

ВНИМАНИЕ! Питаться придется в машинах во время движения, еду и воду каждому брать с собой. Остановки на обед в стандартном варианте маршрута НЕТ. Дорога к форту грунтовая, в очень плохом состоянии. В мае-августе возможны сильные туманы и из-за этого панорам с форта может быть не видно. Зимой бывает сильный ветер.

Условия участия. Маршрут проводится круглый год (зимой – если есть возможность подъезда). Протяженность пешего пути около 2,5 км (из них около 750 м под землей). Каждому участнику рекомендуем взять с собой питьевую воду, перекус в дорогу, одевать походную одежду, МАКСИМАЛЬНО ТЕПЛУЮ в осенне-зимний период, обувь – нескользкую и без каблуков (кроссовки).
Маршрут проводится по вантовым мостам из Владивостока на джипе, 5- или 6-местных высокопроходимых микроавтобусах или проходимым автобусом на 19 мест. После сильного дождя или снега, если дорога становится непроезжей, участники должны быть готовы к тому, что от перекрестка к форту №9 придется идти туда и обратно по 900 м по старой дороге. Каждому участнику экскурсии бесплатно выдаем на время экскурсии фонари, а в дождливую погоду группы до 19 чел. можем обеспечить армейскими дождевиками (по особой заявке).
Продолжительность стандартной программы экскурсии 5 часов. ВНИМАНИЕ! Отсчет времени производится от центральной площади Владивостока. При выезде из удаленных или пробкоопасных районов (Вторая Речка, пригород) экскурсия удлиняется минимум на 1 час и ее стоимость возрастает.

ВНИМАНИЕ! Индивидуальные или коллективные заказчики могут выбрать расширенные варианты экскурсии, включив в нее посещение не только фортов №9 и 10, но и музейной Ворошиловской батареи или других фортов, батарей и достопримечательностей острова. Однако в связи с очень плохим состоянием дорог на острове цена часа работы транспорта будет очень высокой.

Стоимость 6-часовой программы (октябрь 2020 г.), большая цена связана с очень плохим состоянием дорог на острове и ограниченностью в выборе транспорта:
- для всех категорий в группах на 5- или 6-местный микроавтобус 4WD Hiace, Delica или Caravan (стоимость при группе от 1 до 6 чел. фиксированно 16000 руб.);
- 9500 руб.за всех – наш экскурсовод в транспорт заказчика (только с высоким дорожным просветом и 4WD!), нагрузка на одного экскурсовода не более 12 чел.;
- договорная на другой тип транспорта повышенной проходимости или на расширенные варианты маршрута.

СУВЕНИРЫ
Во время экскурсии Вы можете приобрести литературу и открытки о Владивостокской крепости, а также сувенирные магниты с изображением фортов и батареи, и еще
карту острова Русский. Просьба требуемую литературу и сувениры указывать заранее, при заказе экскурсии.

Смотрите ВИДЕО, снятое на форте №9:
- большой фильм о Владивостокской крепости от съемочной группы телеканала «Моя планета» (форт №9 смотреть с 21:42), осень 2013 г.;
- документальный фильм о владивостокской фортификации и подземельях от телеканала «Наука-2» (форт №9 смотреть с 3:11), осень 2013 г.

ФОТО, снятые на форте №9:
- фотоальбом форта №9 от Владивостокского диггер-клуба в социальной сети ВКонтакте;
-
фотоотчет о рабочей поездке членов Владивостокского диггер-клуба и специальной рабочей группы при Думе г. Владивостока по объектам Владивостокской крепости, в том числе на форт №9 (июнь 2018 г.);
- фотоотчет о совместном субботнике Владивостокского диггер-клуба и музея Владивостокская крепость по раскопке лестницы в левофланговой потерне форта №9 и уборке мусора из подземелий форта (апрель 2016 г.): тут, тут, тут, и здесь;
- фотоотчет о совместном субботнике Владивостокского диггер-клуба, ООО «Форт №7» и КТОФ на территории форта №9, уборка военного мусора (апрель 2015 г.);
- отчет о субботнике Владивостокского диггер-клуба: уборка мусора, оставшегося от диких страйкболистов, и раскопка лестницы в потерне форта №9 (март 2015 г.): смотреть.

ФОТО, снятые на форте №10 и батарее №982:
- фотоальбом форта №10 и батареи №982 от Владивостокского диггер-клуба в социальной сети ВКонтакте.

Сообщения в СМИ о достопримечательностях экскурсии:
- репортаж о совместном субботнике страйкболистов и Владивостокского диггер-клуба на объектах крепости и форте №9 (Vl.ru, апрель 2016 г.);
- статья на сайте АУИПИК Минкульта РФ о результате совместного рейда на форт №9 (апрель 2015 г.);
- репортаж о субботнике Владивостокского диггер-клуба на форте №9 (Vl.ru, октябрь 2009 г.).

> ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ ЭКСКУРСИИ <

Ответим на Ваши вопросы и примем заявки в WhatsApp: +7-908-999-7274 (написать).
Электропочта: grom-2000@mail.ru.