«Тайными тропами Партии»
О клубе
Пешеходный маршрут по заброшенному спецобъекту №1 под центром города

Винтовая лестница
Школьники у винтовой лестницы, ведущей из убежища УНКВД в здание главного управления НКВД.

Тоннель портала 1
Вид подземного ходка от портала №1. Здесь в 1939 году силами Стройотдела ХОЗО УНКВД началось строительство первой части объекта.

Группа экскурсантов на развилке тоннелей.
Вход в тоннель, идущий к защищенному узлу связи объекта №1 (запасная телефонная станция г. Владивостока и запасной телеграфный зал).

Центральный блок. Фото Артура Романенко.
Потерна отсека №2 (штабной отсек).

Скважина. Фото Артура Романенко.
Скважина глубиной около 50 м и дебетом 1,9 кубометра пресной воды в час.

Защитная герметическая дверь. Фото Раша Тудей.
Защитно-герметическая дверь ДУ-1-8 образца 1982 года, вес 890 кг. Фото RT.

В тоннеле технического блока. Фото Артура Романенко.
В потерне защищенного узла связи (ЗУС), глубина заложения предположительно до 40 м.

Экскурсия «Тайными тропами Партии»*
Краеведческий, военно-исторический маршрут в бывший сверхсекретный объект №1 МПВО Владивостока: комплекс подземных убежищ и систему защищенных рабочих помещений для высших чинов Приморского Крайкома ВКП(Б), Крайисполкома, Ленинского райисполкома, офицеров штаба МПВО города Владивостока и штаба противопожарной службы города, связистов стратегического защищенного узла связи и главной радиостанции г. Владивостока, а также отдельное убежище для Управления НКВД по Приморскому краю, построенные в скальном грунте сопки Почтовая (Алексеевской сопке) в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время этот комплексный подземный объект заброшен и закрыт для его сохранения и с целью антитеррористической и антивандальной безопасности. Объект №1 – собственность Российской Федерации.

Экскурсия «Тайные тропы Партии» получила первое место на краевом конкурсе экскурсий в 2018 г., а также прошла добровольную методическую защиту, по результатам чего маршрут соответствует ГОСТ Р50681-2010 (Туристские услуги. Проектирование), подробнее.

ВНИМАНИЕ! Новейшие рассекреченные сведения из фондов Государственного архива Приморского края! Самая достоверная информация.

ВНИМАНИЕ! Экскурсия проводится в двухчасовом варианте (без осмотра спуска в тоннель к морю), по техническим (и пока неустранимым) причинам.

В настоящее время в объекте ТЕПЛО, +12 градусов, сырой воздух. Маршрут не для брезгливых!

Историческая справка. Основные работы по строительству подземной системы велись с 1939 г. до августа 1945 г., в самом центре города, неподалеку от здания Крайкома ВКП(б) и штаба ТОФ по ул. Ленинской, 47, а после войны объект достраивался и доделывался до 30 декабря 1949 г. Протяженность тоннелей и помещений более 1 км, общая площадь объекта более 3000 кв. м, средняя глубина заложения 20 м от поверхности (а местами и более 40 метров!). Предполагалось, что сотрудники органов Советской власти могли в любой момент спуститься по винтовым лестницам и занять места в запасных рабочих кабинетах, вырытых вначале вручную, а затем и механизированно в скальной породе силами Стройотдела ХОЗО НКВД. Подземный объект, простоявший на боевом дежурстве с 1940 по 1999 г., полностью автономен и одно время был способен работать даже после атомного удара по Владивостоку. Также от основных отсеков объекта №1 отходит эвакуационный тоннель (и одновременно убежище) протяженностью около 400 м, выходивший до середины 1960-х годов к причалам в бухте Золотой рог и строившийся в тяжелейших, нечеловеческих условиях, через тектоническое нарушение (громадный разлом, непрерывно заполняемый грунтовой водой и глиной). Внутри убежищ, размещенных в горе, могли также укрыться простые люди, мирное население в количестве до 2500 человек. В настоящее время объект заброшен и находится под добровольным общественным контролем Владивостокского диггер-клуба, мы же проводим некоммерческие работы по благоустройству объекта. Ближайшие подземные объекты аналогичного, правительственного уровня, доступные для безопасного посещения простыми смертными – музеи в бункерах Сталина в Самаре и Москве, что делает объект №1 МПВО еще более уникальным.

Гости экскурсии ознакомятся с некоммерческой выставкой фотографий «Тоннели Владивостока», приуроченной ко всемирной акции «Ночь музеев» (продолжение серии выставок, начавшихся с фотоэкспозиции «Ушедшие эпохи» в библиотеке им. Горького).

По техническим причинам экскурсия проводится в одном варианте: сокращенная, 2-часовая, без спуска в начало тоннеля к морю.

Одежда допускается любая (в летнее время берите с собой теплую куртку и шапку, одевайте штаны не в обтяжку и носки), а вот обувь должна быть без каблуков и не бояться загрязнения (брезгливые – берите тряпочку). Внутри сырой, «тяжелый» воздух. Как зимой, так и летом в объекте держится постоянная температура около +12 градусов Цельсия, очень высокая влажность и, соответственно, летом - промозглость. Имейте в виду, что начинается экскурсия на улице, 20 минут придется стоять без движения, так что одевайтесь по погоде.
На время экскурсии всем участникам бесплатно выдаем профессиональные яркие фонари Fenix
(просьба заранее говорить, сколько будет человек).

Специальной подготовки от туристов не требуется. Дети в сборные группы по расписанию принимаются строго с 8 лет (если заявка индивидуальная, то можно и с 6 лет, если ребенок спортивный и терпеливый).

В ОБЪЕКТЕ сейчас ТЕПЛО, +12 градусов, сырой воздух.

Начало перед театором имени Горького на «Лазо». Вход и выход в одном месте, недалеко от театра.

ВНИМАНИЕ! Если вы записываете на экскурсию друзей, знакомых, родственников, то ВАМ НУЖНО РАЗЪЯСНИТЬ КАЖДОМУ УЧАСТНИКУ УСЛОВИЯ НА МАРШРУТЕ, чтобы холод, темнота, неблагоустроенность и сырость подземелий не стали для них неприятным сюрпризом.

ЗАПРЕЩЕНО являться на экскурсию в нетрезвом виде.

ВНИМАНИЕ! Участникам данной экскурсии необходимо ознакомиться с публичными правилами ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ и ПОВЕДЕНИЯ на маршруте, и перед началом экскурсии подписать согласие с ними, текст правил: СКАЧАТЬ ЗДЕСЬ (MS Word).

Следует учитывать, что показывается не весь объект, а только наиболее безопасные к прохождению участки тоннелей. Максимальное число гостей в экскурсионной группе для взрослых участников - 16 чел., для организованных групп школьников минимальное число оплачиваемых участников - 15 чел., максимум людей в одной детской группе - 20 или 28 чел. (в зависимости от возраста и телосложения).

ВНИМАНИЕ! «СТРАШНЕНЬКИЕ» ИНТЕРЬЕРЫ! В тоннелях был пожар, устроенный известными нам «доброжелателями», поэтому имейте в виду наличие сажи на стенах в некоторых помещениях. Также из-за отсутствия работающей вентиляции в теплое время года воздух очень влажный и «тяжелый». Освещение в объекте отсутствует. Маршрут не подходит брезгливым людям! Просьба относиться с пониманием.

Сооружение находится в казне Российской Федерации, отчеты по состоянию объекта Владивостокский диггер-клуб предоставляет Территориальному управлению Росимущества по Приморскому краю и Ленинскому управлению ГО и ЧС по г. Владивостоку.

* – ознакомившись с данной информацией, Вы соглашаетесь на предложенные условия экскурсионного маршрута и техники безопасности.

ФОТО из недр объекта №1:
- фотоотчет об исследовании объекта №1 членами Русского географического общества - ОИАК (февраль 2018 г.);
- благоустройство тоннелей силами Владивостокского диггер-клуба в 2018 г.;

- благоустройство входов силами Владивостокского диггер-клуба в 2015 г.;

- благоустройство тоннелей силами Владивостокского диггер-клуба в 2015 г.

ВИДЕО про объект №1:
- краткое видео, иллюстрирующее интерьеры ДЭС - защищенной дизельной электростанции объекта №1, май 2019 г.;
- документальный фильм телеканала "Наука-2" о владивостокских подземельях и фортификации (смотреть с 13:34), осень 2013 г.

Информационные сообщения об исследованиях диггер-клуба в объекте №1:
- краеведческая встреча членов секции краеведения и экскурсоведения ОИАК - РГО, посвященная исследованию истории объекта №1 (март 2018 г.);
- репортаж в газете «Московский комсомолец» о мифах и легендах владивостокских подземелий, в том числе и про объект №1 МПВО (январь 2018 г.);
- отчет о лекции ВДК и ДВГИ ДВО РАН об объектах экскурсии на сайте МГУ им. Невельского, (март 2015 г.);
- статья Максима Барыленко «Подземные сооружения Владивостока по-прежнему полны тайн и жидкой глины», Дальневосточный федеральный университет (январь 2013 г.).

> ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ ЭКСКУРСИИ <

Телефон +7-902-555-20-86 или пишите в WhatsApp +7-908-999-72-74.
Пишите письма grom-2000@mail.ru.