«Тайные тропы Партии»
О клубе
История уникального спец. объекта №1 МПВО под центром Владивостока

Винтовая лестница
Юные краеведы у винтовой лестницы, ведущей из убежища УНКВД в здание главного управления НКВД.

Тоннель портала 1
Вид подземного ходка от портала №1. Здесь в 1939 году силами Стройотдела ХОЗО УНКВД началось строительство первой части объекта.

Группа экскурсантов на развилке тоннелей.
Вход в тоннель, идущий к защищенному узлу связи объекта №1 (запасная телефонная станция г. Владивостока и запасной телеграфный зал).

Центральный блок. Фото Артура Романенко.
Потерна убежища №2 (штабной отсек).

Скважина. Фото Артура Романенко.
Скважина глубиной около 50 м и дебетом 2,4 кубометра пресной воды в час.

Защитная герметическая дверь. Фото Раша Тудей.
Защитно-герметическая дверь ДУ-1-8 образца 1982 года, вес 890 кг. Фото телеканала Russia Today.

В тоннеле технического блока. Фото Артура Романенко.
В потерне защищенного узла связи (ЗУС),
глубина заложения отсека до 45,5 м.

Документ ГА РФ.
Один из документов Гос. архива Российской Федерации, где упоминается объект №1 МПВО.

Маршрут «Тайные тропы Партии»*
Пешеходная 2-часовая подземная военно-историческая экскурсия, посвященная истории заброшенного совершенно секретного объекта №1 Местной противовоздушной обороны (МПВО) города Владивостока.

Объект №1 – это не имеющий аналогов на территории бывшего СССР** комплекс подземных убежищ 1 категории для населения, и защищенных рабочих помещений для высших чинов Приморского Крайкома ВКП(б), Крайисполкома, Ленинского райисполкома, офицеров штаба МПВО города Владивостока и противопожарной службы города, связистов стратегического защищенного узла связи и запасного радиоузла г. Владивостока, а еще – отдельное бомбоубежище нестандартной конструкции для сотрудников госбезопасности (Управления НКВД по Приморскому краю). Комплекс был построен в скальном грунте горы Почтовая (Алексеевской сопке) в годы Великой Отечественной войны, на глубине до 45,5 м от поверхности. С конца 1990-х годов объект заброшен и сильно пострадал от действий мародеров, в связи с чем был закрыт для его сохранения, для антитеррористической и антивандальной безопасности. Объект №1 – государственная собственность.
** – Д. Юрков, АНО ЦИСФПС, «Советские «секретные бункеры», стр. 237, Москва, 2021 г.

Экскурсия «Тайные тропы Партии» получила первое место на краевом конкурсе экскурсий в 2018 г., а также прошла добровольную методическую защиту, по результатам чего маршрут соответствует ГОСТ Р50681-2010 (Туристские услуги. Проектирование), подробнее.

ЭКСКЛЮЗИВ! Экскурсия – результат собственных исследований и архивных изысканий председателя Владивостокского диггер-клуба А.И. Романенко: вы узнаете новейшие рассекреченные сведения из фондов Государственного архива Приморского края, Российского государственного военного архива, Российского государственного архива в г. Самаре и Государственного архива Российской Федерации (обновление от 19 мая 2022 г.). Самая достоверная информация! Оплата услуг госархивов и цифровых архивных копий документов производится исключительно за счет денежных средств, вырученных от экскурсионной работы.

В тоннелях объекта +12 градусов и сырой воздух (летом ОЧЕНЬ ХОЛОДНО). Маршрут не для брезгливых!

Историческая справка. Основные работы по строительству подземной системы велись с 1939 г. по 30 декабря 1949 г., в самом центре города, неподалеку от здания Крайкома ВКП(б) и штаба ТОФ по ул. Ленинской, 47. Протяженность тоннелей и помещений (по проекту, позднее она увеличилась) 1144 погонных метра, общая площадь объекта (про проекту, позднее она увеличилась) 2569 кв. м, глубина заложения тоннелей и помещений от 3,5 м до 45,5 м. Предполагалось, что сотрудники органов Советской власти могли, заслышав сигналы тревоги, спуститься по винтовым лестницам и занять места в запасных рабочих кабинетах, вырытых вначале вручную, а затем и механизированно в скальной породе силами строительно-монтажной конторы Горстрой и Стройотдела ХОЗО УНКВД (УМВД) по Приморскому краю. Подземный объект, простоявший на боевом дежурстве до конца 1990-х годов, полностью автономен и одно время был способен работать даже после атомного удара по Владивостоку. Также от нижнего отсека объекта №1 (убежища №4) отходит дренажная штольня (тоннель к морю), которая могла стать эвакуационным путем для выхода укрываемых в район 36 причала бухты Золотой рог. Нижний участок спецобъекта строился в тяжелейших, нечеловеческих условиях, через тектоническое нарушение (громадный разлом, непрерывно заполняемый грунтовой водой и глиной). Внутри убежищ, размещенных в горе, могли также укрыться простые люди, мирное население. Общее число укрываемых в подземельях, согласно паспорту объекта №1 – 2500 человек. В настоящее время объект заброшен и находится под добровольным общественным контролем Владивостокского диггер-клуба, мы же проводим некоммерческие работы по благоустройству объекта. В России всего три подземных сооружения аналогичного, правительственного уровня, доступных для безопасного посещения простыми смертными – это музей в объекте №1 МПВО в г. Самара, музей в бункере №703 МИД СССР в г. Москва, и частный музей в объекте С2 в г. Севастополь, что делает объект №1 МПВО г. Владивостока еще более уникальным (особенно, если учесть, что наш объект имеет нестандартные, единственные в своем роде конструкцию и планировку размещения служб и убежищ).

Гости экскурсии ознакомятся с выставкой любительских фотографий «Тоннели Владивостока», приуроченной ко всемирной акции «Ночь музеев» (продолжение серии выставок, начавшихся с фотоэкспозиции «Ушедшие эпохи» в библиотеке им. Горького).

Одежда допускается любая (в летнее время берите с собой теплую куртку и шапку, одевайте штаны не в обтяжку и носки), а вот обувь должна быть без каблуков и не бояться загрязнения (брезгливые – берите тряпочку). Внутри сырой, «тяжелый» воздух, местами «подвальные» запахи. Как зимой, так и летом в объекте держится постоянная температура около +12 градусов Цельсия, очень высокая влажность и, соответственно, летом – промозглость. Имейте в виду, что начинается экскурсия на улице, 10-15 минут придется стоять без движения, рекомендуем одеться по погоде.

Продолжительность стандартной экскурсии 2 часа (иногда чуть дольше), а для детских групп – от 1 часа до 1 часа 40 минут (зависит от возраста участников).

На время экскурсии всем участникам (кроме организованных детских групп размером более 12 чел.) бесплатно выдаем профессиональные фонари Fenix (поэтому просьба заранее сообщать, сколько будет участников).
Специальной подготовки от туристов не требуется. Дети в сборные группы по расписанию принимаются строго с 8 лет (дети 6 и 7 лет могут принять участие, если заявка индивидуальная – то есть в ней участвуете только вы и приглашенные вами люди, при оплате не менее 4 мест).

В организованных группах школьников при количестве более 12 чел. фонарями обеспечим ТОЛЬКО взрослых сопровождающих.

Начало перед театром имени Горького на «Лазо».
Вход и выход – в одном месте, в 100 м от театра.

ВНИМАНИЕ! Если вы записываете на экскурсию друзей, знакомых, родственников, коллег по работе, то ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТПРАВЬТЕ КАЖДОМУ (!!!) УЧАСТНИКУ НАШ ИНСТРУКТАЖ, чтобы холод, темнота, неблагоустроенность и сырость подземелий не стали для них неприятным сюрпризом.

ЗАПРЕЩЕНО являться на экскурсию в нетрезвом виде и с любыми животными.

ВНИМАНИЕ! Участникам экскурсии необходимо ознакомиться с публичными правилами ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ и ПОВЕДЕНИЯ на маршруте, и перед началом экскурсии подписать согласие с ними, текст правил: СКАЧАТЬ ЗДЕСЬ (MS Word).

Следует учитывать, что показывается не весь объект, а только безопасные к прохождению участки тоннелей. Тоннель к морю затоплен водой и жидкой глиной, спуститься в него нельзя. Максимальное число гостей в экскурсионной группе для взрослых участников – 15 чел., для организованных групп школьников минимальное число оплачиваемых участников – 15 чел., максимум людей в одной детской группе – от 20 до 28 чел. (в зависимости от возраста и телосложения, ибо в тоннелях тесно).

ВНИМАНИЕ! «СТРАШНЕНЬКИЕ» ИНТЕРЬЕРЫ! В тоннелях был пожар, устроенный известными нам «доброжелателями», поэтому имейте в виду наличие сажи на стенах в некоторых помещениях. Также из-за отсутствия работающей вентиляции в теплое время года воздух очень влажный и «тяжелый». Освещение в объекте отсутствует. Маршрут не подходит брезгливым людям! Просьба относиться с пониманием.

Сооружение находится в казне Российской Федерации, отчеты по состоянию объекта Владивостокский диггер-клуб предоставляет Территориальному управлению Росимущества по Приморскому краю и отделу гражданской защиты Ленинского района г. Владивостока (подразделение МКУ УГЗ г. Владивостока).

* – ознакомившись с данной информацией, Вы соглашаетесь на предложенные условия экскурсионного маршрута и техники безопасности.

ВНИМАНИЕ! В дополнении к подземному маршруту мы разработали независимую 70-минутную пешеходную экскурсию «Подземные тайны Почтовой сопки», которая проводится на поверхности, по историческому центру города, вокруг сопки Почтовая. Показываем снаружи порталы входов в спец. объект №1, здания бывших УНКВД, Крайкома ВКП(б), проектного института №4, видовую площадку на г. Почтовая, бетонный сарай шахты вентиляции и оголовок тоннеля к морю.

ФОТО из недр объекта №1:
- фотогалерея спец. объекта №1 МПВО на нашей страничке ВКонтакте (снимки периодически обновляются);
- немного об архивных изысканиях А.И. Романенко по истории объекта №1 на нашей страничке в Инстаграм (декабрь 2020 г.);
- фотоотчет об исследовании объекта №1 членами Русского географического общества - ОИАК (февраль 2018 г.);
- благоустройство тоннелей силами Владивостокского диггер-клуба в 2018 г.;

- благоустройство входов силами Владивостокского диггер-клуба в 2015 г.;

- благоустройство тоннелей силами Владивостокского диггер-клуба в 2015 г.

ВИДЕО про объект №1:
- видеолекция члена Русского географического общества Артура Ильсуровича Романенко об истории и конструкции спец. объекта №1 (апрель 2020 г.);
- краткое видео, иллюстрирующее интерьеры ДЭС - защищенной дизельной электростанции объекта №1 (май 2019 г.);
- документальный фильм телеканала "Наука-2" о владивостокских подземельях и фортификации, смотреть с 13:34 (осень 2013 г.).

Информационные сообщения о результатах исследований Владивостокского диггер-клуба в объекте №1:
- статья А.И. Романенко об особенностях строительства объекта №1 в сборнике «Военно-инженерное дело», ВУЦ ДВФУ (февраль 2022 г.);
- краеведческая встреча членов секции краеведения и экскурсоведения ОИАК - РГО, посвященная исследованию истории объекта №1 (март 2018 г.);
- репортаж в газете «Московский комсомолец» о мифах и легендах владивостокских подземелий, в том числе и про объект №1 МПВО (январь 2018 г.);
- отчет о лекции Влад. диггер-клуба и ДВГИ ДВО РАН об объектах экскурсии на сайте МГУ им. Невельского, (март 2015 г.);
- статья Максима Барыленко «Подземные сооружения Владивостока по-прежнему полны тайн и жидкой глины», Дальневосточный федеральный университет (январь 2013 г.).

> ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ ЭКСКУРСИИ <

Ответим на Ваши вопросы и примем заявки в WhatsApp: +7-908-999-7274 (написать).
Почта: grom-2000@mail.ru.