«Форт №3 им. Екатерины Великой-2»
О клубе

Вход под землю на левом люнете форта. Начало маршрута.
Отсюда мы начинаем подземное путешествие, во время которого пройдем почти 1,5 километра по тоннелям.

Подбрустверная галерея длиной 400 м. Фото А. Романенко.
Тоннели форта прекрасно сохранились с начала ХХ в.,
в некоторых местах поверхности до сих пор белые!

Стрелковый бруствер центральной линии огня.
Красивые пейзажи открываются с центрального укрепления форта. Видно и город, и море, и остров Русский.

Контрминные галереи, глубина около 30 м.
Небольшие детские группы имеют преимущество во времени и увидят почти весь форт изнутри.

Летучие мышки, зимующие в колониях под потолком тоннелей форта.
С ноября по конец марта (а иногда и позже) в тоннелях можно встретить зимующих летучих мышей.

Ребятишки в тоннеле.
Во время экскурсии ребятишки узнают много интересного и неожиданного из истории Владивостока.

Минные камеры.
В случае прорыва неприятеля в главную потерну
ее можно было взорвать с помощью динамита, уложенного в минные камеры (люки в полу тоннеля)
.

Одиночный кофр
Одиночный кофр форта №3. Стоя рядом с этим немалых размеров бетонным сооружением, чувствуешь
себя как минимум хоббитом.

Пушечная амбразура.
А это амбразура для скорострельной пушки Норденфельта, а над ней – монолитный потолок кофра толщиной
около 5 метров (см. фото выше).

Цветущий рододендрон.
Май-месяц радует гостей форта цветущим по всей сопке рододендроном и туманными панорамами.

Правый редут, толщина стен.
А здесь, на недостроенном правом редуте форта №3,
мы видим, какой толщины бетон наши предки отливали
в укрепления новых фортов Владивостокской крепости.

Пещерный сверчок.
«Абориген» третьего форта – безобидный
пещерный сверчок. В тоннелях также можно встретить зимующих бабочек, комаров и прочую живность.

22 школа на экскурсии на центральном укреплении.
Бетонные брустверы форта поражают воображение своими размерами и прочностью. На фото экспериментальная экскурсия 2005 г. для учащихся
22 школы. Эти ребята уже давно выросли, но поход на форт наверняка запомнили на всю жизнь )))

© 2005-2014, фото А.И. Романенко, ВДК.

Форт №3 им. Императрицы Екатерины Великой,
автобусный, для школьников

Увлекательный военно-исторический, а заодно и оздоровительный, поход с подробной экскурсией на один из уникальнейших с точки зрения фортификационного искусства и военного зодчества фортов Владивостокской крепости. Объект находится в пригороде Владивостока (в 3 км от Дальхимпрома), в 45 минутах езды автобусом от центра, на вершине горы Попова. Маршрут относительно безопасный и весьма разнообразный. Наша экскурсия на форт №3 заняла 2 место на городском конкурсе экскурсий в 2009 г. СТОИМОСТЬ участия смотрите внизу странички.

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ:
экскурсия для организованных групп школьников сильно отличается по методике проведения от стандартных программ для обычных групп. Подача информации АДАПТИРОВАНА для различных возрастов (к примеру, пяти-шестиклассникам подаем техническую информацию в сокращенном виде, но больший упор делаем на визуальную составляющую и впечатления, а для 10-11 классов маршрут преподносим тем же методом, что и для взрослых). Объекты показа и протяженность пешего пути для всех общие. Чтобы малышам не стало скучно и непонятно, или старшеклассникам не показалась слишком простой речь экскурсовода, желательно (но не обязательно, мы под всех подстроимся), чтобы дети в группе были одной возрастной категории. Также не рекомендуем брать более 3-4 родителей на класс.

ВАЖНО!
1. Дорога к форту в плохом состоянии, длинные и низкие автобусы не проедут из-за габаритов. Поэтому единственный вариант организовать экскурсии на нашем транспорте - это пересадка в начале плохого участка дороги из большого автобуса в микроавтобусы 12 мест. Цена вам не понравится, но других вариантов нет.
2. Школы, имеющие свой школьный автобус типа ПАЗ либо короткие автобусы типа «Фиат Дукато» и т.п., находятся в преимуществе - такие автобусы медленно, но верно к объекту проедут.
3. Бронирование и оплату коллективных или школьных заявок на большие автобусы принимаем за две недели: в городе большая проблема найти недорогой автобус из-за большого наплыва китайских и корейских туристов. Также возможно неожиданное увеличение стоимости
маршрута из-за центы транспорта.

ВНИМАНИЮ ИНОГОРОДНИХ ГРУПП со своим автобусом:
к форту можно близко подъехать по частично асфальтированной дороге от пос. Щитовая (Горностай) до газораспределительной станции, далее – 1 км до точки высадки по грунтовой дороге. Экскурсовод садится в Ваш автобус на Луговой или на Сахалинской, к форту движемся по улице Фадеева и далее по "шаморской" трассе. ДОРОГА ПЛОХАЯ, проедут ТОЛЬКО автобусы ПАЗ или что-то вроде «Фиат Дукато»!

ЧТО МЫ УВИДИМ НА МАРШРУТЕ
Самое впечатляющее для гостей экскурсии – это конечно же путешествие по тоннелями и галереям форта на глубине до 20 м от поверхности, протяженностью от 1,3 до 1,5 км (в зависимости от времени года). А с ноября и примерно по конец марта (а иногда и до начала мая) в подземельях форта спят летучие мышки! Экскурсовод расскажет, как строились, освещались и прогревались тоннели, как боролись с их затоплением и как собирали воду для питья. Гости увидят оборонительные позиции под землей и снаружи, минные камеры и эвакуационный выход в тыл, ознакомятся с военной тактикой начала XX в. Экскурсанты не останутся равнодушными к качеству постройки форта и его сохранности, учтя тот факт, что ремонта на форте не было аж с 1917 года.

Участники маршрута посетят станцию подвесной канатной дороги 1911-12 гг., остатки складов строительных материалов и городка строителей форта, открытую площадку для выкатных пушек, правый редут – недостроенную подбрустверную галерею, где хорошо видна огромная толщина монолитных бетонных стен укрепления, а также ров перед фортом. Экскурсанты воочию смогут убедиться, как благодаря гению русской инженерной мысли, качеству труда и солидным капиталовложениям Владивостокская крепость, не произведя ни единого выстрела по врагу, сделала неприступным для японской армии «ключ России к Тихому океану», главный русский военный порт Восточного океана – Владивосток.

Часть пути (зимой около 1,5-2 км, летом около 3 км) идем пешком по старым крепостным дорогам по лесу и склонам сопки. Если нет тумана, останавливаемся на обзорных точках и любуемся видами. Активные передвижения и чистый воздух прибавят здоровья. С вершины горы Попова (ее высота около 422 м, что почти на 100 м выше верхних площадок пилонов моста на остров Русский!) открывается отличный вид на Владивосток и Уссурийский залив (в хорошую погоду видно даже город Большой камень), однако иногда бывают сплошной туман (обычно в мае-июне) или дымка, в таком случае вспоминаем советский мультфильм про ежика.

После экскурсии по желанию можно остановиться на необорудованной поляне на пикник и отдых на 1 или 2 часа (подробнее см. ниже), либо подробнее исследовать форт – по отдельной заявке.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Форт №3 носит имя Императрицы Екатерины Великой. Строительные работы на горе Попова начались в сентябре 1910 г. под руководствои автора проекта форта – инженера Ионова, и велись до 1917 г. Третий форт – один из семи наиболее "мощных" и автономных фортов Владивостокской крепости, которые разместили на высоких вершинах Седанкинского хребта практически в одну линию, перекрывающую полуостров Муравьева-Амурского с востока на запад. Эта "линия" (Северный отдел обороны Владивостокской крепости) должна была в случае долговременной осады Владивостока (враждебными в то время по отношению к России японцами, к к примеру) дать возможность выиграть время до подхода подкреплений с западной части Российской империи. Форт строился по новаторской для своего времени «расчлененной» технологии, не единым укреплением, а состоящим из трех отдельных частей, разнесенных по местности для большего контроля над территорией. Форт №3 не имеет аналогов в мире нигде, кроме Владивостока (в нашей крепости строилось еще 10 фортов аналогичного проекта).

По причине начала Первой мировой войны, а затем и Революции 1917 года строительство форта не было завершено до конца. Однако даже то, что было готово (а это почти 90% от проекта) весьма внушительно по масштабу и вложенному труду даже по сравнению со многими современными сооружениями.

УСЛОВИЯ НА МАРШРУТЕ: КЛИМАТ, МЕСТНОСТЬ
В летнее и осеннее время, особенно в сухую погоду, подземные помещения форта чистые и легко проходимые. С середины ноября и до начала мая-июня участникам надо иметь в виду возможное обледенение на полу в некоторых наклонных тоннелях (что требует нескользкой обуви), также некоторые участки тоннелей в этот период становятся недоступны из-за льда.

Температурные условия в тоннелях: зимой температура от уличной (но без ветра) до +5 градусов по Цельсию, летом же напротив – весьма прохладно, от +10 до +18 градусов и кое-где в тоннелях стоит плотный туман. Оптимальные условия для экскурсий образуются со второй половины сентября по середину ноября, а также иногда в конце марта.

Форт полностью заброшен, в помещениях и тоннелях форта кромешная темнота, поэтому каждому участнику маршрута бесплатно выдаем фонарь на время экскурсии. Рекомендуем иметь при себе перчатки для защиты рук. Местами в тоннелях бывает вода, особенно после дождя, но ее немного и при аккуратном передвижении обувь останется сухой. Некоторое расстояние придется пройти по лесу, не спеша, по старым грунтовым дорогам и тропам (в теплое время года около 3 км). Местность пересеченная, много крутых подъемов и спусков! В мае-июне-июле на территории может быть густой туман, особенно утром и вечером.

Если экскурсия планируется через день-два после прошедшего дождя участники должны быть готовы к грязи на дороге (тропинке), едущие на своих автомашинах имейте в виду, что автомобили тоже могут стать грязными.

ОТДЫХ ПОСЛЕ ЭКСКУРСИИ
К востоку от форта есть большая НЕОБОРУДОВАННАЯ поляна для отдыха на природе у костра, рядом есть бетонное укрытие на случай внезапного дождя, от поляны до автобуса 300 метров. В теплое время года по отдельным заявкам здесь возможна остановка на обед и активный отдых, однако имейте в виду, что мусор от отдыхающих на поляне никто специально не убирает, а также сбор дров и разведение костра осуществляется самостоятельно. Учитывайте, что с середины апреля по начало июля на траве много клещей.
ВНИМАНИЕ! Пикник в обычном варианте подразумевает, что личные вещи (рюкзачки с едой и водой, спортинвентарь) дети и взрослые НОСЯТ С СОБОЙ до конца экскурсии, пока мы не вернемся на поляну. Возможность оставить на поляне вещи под охраной сотрудника Владивостокского диггер-клуба, а также походный чай и кипяток – только за дополнительную плату. Свой мусор участники самостоятельно увозят в город!

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ
Автобус (30 мест) заберет вашу группу из удобной вам точки и забросят до поселка Горностай (Щитовая), далее – пересадка в 12-местные микроавтобусы и проезд по грунтовой дороге до начала маршрута в 1,5 км от входа в тоннели. Продолжительность маршрута без пикника – 5 часов, с остановкой на обед на природе или с более полным исследованием форта (на выбор) – 6 или 7 часов. Кушать в автобусах запрещено. Максимальная группа на одного экскурсовода – 24 ребенка + 2 учителя. Маршрут проводится круглый год. Пешая часть маршрута летом 3 км, осенью, зимой, весной – от 3 до 5 км.
ВНИМАНИЕ! К форту очень плохая дорога, поэтому доставка возможна только автобусами с пересадкой в микроавтобусы.
ВНИМАНИЕ! Если старт экскурсии планируется на Эгершельде или в пригороде, продолжительность маршрута увеличивается минимум на 1 час, также возрастает и стоимость экскурсии.

Каждому иметь при себе: перчатки (не обязательно), воду, готовую еду на перекус, прочный мешок для мусора (с ручками), теплую одежду, одевать походную обувь без каблуков. Если в программе планируется остановка на отдых на поляне – берите с собой спортивные принадлежности (мяч, скакалки, бадминтон и прочее, все это придется носить с собой), а также клеенки, циновки и прочие подстилки. В период с апреля по июль иметь при себе реппеленты от клещей, одевать закрытую одежду (длинные рукава, закрытые живот и спина, штаны заправлять в длинные носки), иметь при себе расписки от родителей.
Каждому участнику экскурсии бесплатно ВЫДАЕМ ФОНАРИ на время экскурсии.

На экскурсию допускаются дети с 5 класса. Однако, посетить форт ученикам 3 и 4 классов тоже возможно, но в сокращенном варианте, уменьшив на 2 км пешую часть пути и акцентировав маршрут на впечатлениях от посещения подземелий. Дети младше 9 лет к участию не допускаются (либо приходить с молодыми и выносливыми родителями). Учителям и родителям почтенного возраста, а также лицам с болезнями сердца и опорно-двигательного аппарата просьба понимать, что на маршруте есть крутые затяжные подъемы и спуски, а также то, что у экскурсий есть четкий регламент по времени, поэтому реально оценивайте свои силы.

ВАЖНО! На маршруте от участников требуется железная дисциплина, внимательность и осторожность, требования экскурсовода выполнять неукоснительно, от этого зависит безопасность группы. Если учитель не справляется с обеспечением дисциплины, если участники нарушают общепринятые этические нормы и требования техники безопасности, экскурсия немедленно прерывается без возврата оплаты, а класс вносится в черный список, рассылаемый по турфирмам. Также организаторам не рекомендуем ради экономии на спичках любой ценой забивать свободные места в автобусе всеми подряд, особенно родственниками преклонного возраста, для которых наш маршрут (а с детьми мы двигаемся не быстро, но энергично) будет тяжелый, а может даже и опасный из-за нагрузок на сердце. Бабушек и дедушек мы с удовольствием примем по особой заявке, где будем ходить не спеша и в удовольствие, отдельно от ребят, а вот в неудачно собранной группе дети могут сетовать на то, что приходится постоянно ждать отстающих. Техника безопасности: скачать и прочесть.

СНЕГ и НЕБОЛЬШОЙ ДОЖДЬ НЕ ПОМЕХА! Небольшие группы (до 20 чел.) по отдельной заявке обеспечим армейскими дождевиками или гамашами для защиты обуви от попадания снега. Выдача дождевиков и гамаш БЕСПЛАТНО, оплачивается только их доставка (груз объемный и тяжелый) в размере 600 руб. на всю группу.

Автобусы соответствуют всем необходимым требованиям для перевозки детей (техосмотр, разрешение ГАИ, ремни безопасности).

СТОИМОСТЬ (актуальна на апрель 2017 г.):
- на наши автобусы цена договорная
(средняя стоимость, к примеру: стандартный 5-часовой вариант для группу в 24 чел. + 2 учителя с пересадкой будет стоить 23000 руб. с группы);
- 6000 руб. на группу до 20 чел. со своим автобусом, без остановки на обед, для экскурсовода в автобусе должно быть свободное сидячее место (с остановкой на поляне – 7000 руб.).

Участвуют бесплатно: учителя, преподаватели и по 1 дополнительному сопровождающему на класс, а также родители, везущие детей на личном автотранспорте.

За дополнительную плату для групп с пикником возможно оставить вещи на поляне под охраной сотрудника клуба, а также организация костра, походного чая и кипятка (это возможно не всегда). Стоимость договорная.

СУВЕНИРЫ
Во время экскурсии Вы можете приобрести книги и открытки «Владивостокская крепость», а также сувенирные магнитики с изображением форта №3. Просьба желаемые сувениры указывать заранее, в заявке на экскурсию.

Примечание. Обратите внимание на стандартный вариант маршрута, который проводится для сборных групп и взрослых участников.

Смотрите ВИДЕО, снятое на форте №3:
- большой фильм о Владивостокской крепости от съемочной группы канала «Моя планета» (2014 г.), обзор форта №3 от диггер-клуба начинается с 16 минуты 51 секунды. NEW

ФОТО объекта и экскурсий по форту:
- описание и отличная фотогалерея форта на сайте команды KFSS;

- детские экскурсии на форт 2007-2009 г.

Сообщения в СМИ про форт №3:
- «Свежее мясо» для подземелья», репортаж с экскурсии в газете «Владивосток», №2830, 10 ноября 2010 г.

> ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ ЭКСКУРСИИ <

Звоните по тел. 255-20-86 (Артур), в любое время или SMS (если недоступен) +7-902-555-20-86.
Задай вопрос по ICQ
Ты можешь пообщаться со мной... 49936953. Пишите письма grom-2000@mail.ru.